Klepon, Si bola salju berbom - Agung Firdausi Ahsan

Klepon, Si bola salju berbom

  

Kuliner yang satu ini bisa dibilang cukup unik karena bentuk yang bulat seperti bola dan rasanya yang tersembunyi dan bikin orang penasaran, ketika digigit pasti ada sesuatu yang meledak dhuarrr :D
Klepon adalah kuliner khas kota Sumenep, klepon terbuat dari ketan asli tanpa campuran tepung apapun, sedikit ulasan tentang cara membuatnya yaitu pertama-tama ketan digiling sampang halu seperti tepung lalu setelah berbentuk adonan maka ditambahkan sedikit garam dan sedikit landhena kapor (kerak yang ada diatas air kapur) setelah dicampurkan semua lalu dibuat bentuk bulat-bulat sebelumnya jangan lupa dikasik potongan gula merah,coklat atau selai tetapi yang tradisional itu dikasik potongan gula merah setelah itu adonan yang sudah bulat-bulat itu dicelupkan ke air yang mendidih seperti merebus setelah dipastikan tenggelam semua adonan tersebut lalu ditutup pancinya setelah sekitar 15 menitan dibuka dan maka adonan yang tadi tenggelam akan muncul dipermukaan air, setelah itu angkat adonan dan biarkan adonan mengering dan menjadi agak dingin setelah sudah  kering dari basahan air barulah adonan siap dihidangkang dengan taburan parutan kelapa.
Cukup gampang-gampang susah kan :) tapi klo sudah ngebayangin satelah masaknya hmm pasti pengen segera menyantapnya, ohh yaa dijaman sekarang kuliner ini bisa dimodifikasi dengan isi selai dan coklat lalu ditaburi meses atau parutan keju hmmmm kebayangkan rasanya…
Previous
Next Post »